Успех любой экспедиции зависит от тщательной подготовки, включая закупку провизии. Участники Первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов избежали участи неудачливых путешественников, которым приходилось есть собственные сапоги.
В июле 1819 года из Кронштадта вышли два русских военных шлюпа — "Восток" и "Мирный", возглавляемые Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым соответственно. Экспедиция насчитывала 190 человек, из которых трое не вернулись. 27 января 1820 года корабли пересекли Южный полярный круг, и Беллинсгаузен записал первое описание Антарктиды, пишет Русское географическое общество.
Рацион мореплавателей
Фаддей Беллинсгаузен в своих записках описал рацион моряков, который включал солонину — основное мясо в России до середины XIX века. Соление помогало мясу долго храниться, что было важно для экспедиций. Участники экспедиции вымачивали солонину в специальной сетке на бушприте, чтобы удалить лишнюю соль.
Кроме того, на борту были сухари из пшеничной и ржаной муки, а также кислая капуста. Несмотря на то что витамин С был открыт только в XX веке, капуста уже использовалась для борьбы с этой болезнью.
Во время плавания участники экспедиции активно рыбачили и охотились, ловя акул в Атлантическом океане, у Кабо-Верде. Фаддей Беллинсгаузен отметил, что акулы привлекали рыбу прилипалу, и рекомендовал не гнушаться их мясом.Мореплаватели также встречали светящихся огнетелок и успешно охотились на альбатросов, буревестников и пингвинов. Пингвинов вымачивали в уксусе перед жаркой или добавляли к солонине в кашу. Беллинсгаузен описывал, как охотники ловили пингвинов руками, а некоторые сбрасывались в воду.Кроме того, путешественники охотились на тюленей и морских котиков, но попытки поймать китов не увенчались успехом из-за недостатка опыта. Беллинсгаузен сообщал о неудачных выстрелах по китам из карронады.