Холодильное оборудования: разнообразие и правила выбора

Современные магазины, кафе, супермаркеты невозможно представить без холодильных витрин. Такая техника активно используется для сохранения продуктов питания, полуфабрикатов и готовых изделий, демонстрации блюд и товаров посетителям. Использовать холодильные витрины можно для мяса, сыров, десертов, салатов, вторых блюд и прочего.

Какие бывают виды оборудования

Профессиональное оборудование для охлаждения бывает таких типов:

  1. Статические;
  2. Динамические.

В первом случае потоки воздуха двигаются самостоятельно, достаточно медленно. Такие изделия станут оптимальным вариантом для готовых блюд и кондитерских изделий: продукты в них не будут обветриваться и сохранят свои полезные свойства. Во втором варианте потоки воздуха греются специальными вентиляторами. Такой принцип работы техники позволит эффективно охладить продукцию, но существует риск обветривания. Поэтому такое холодильное оборудование подходит для хранения пищевых продуктов в закрытой упаковке.

По поддерживаемой температуре оборудование делится на:

  1. Устройства с невысокой температурой, при которой невозможна заморозка. Такие витрины идеально подходят для демонстрации готовых изделий;
  2. Низкотемпературные агрегаты используются для продукции, которая хранится при очень низких температурах: мороженого, полуфабрикатов, мяса, рыбы.

Холодильники бывают с изогнутым и прямым стеклом. Первый вариант является более привлекательным с эстетической точки зрения. Первый тип выглядит более эстетично, он шире представит продукцию, второй – позволит сэкономить деньги, но угол обзора также будет соответственно меньше. При покупке особое внимание стоит уделить форме стекла холодильной витрины-прилавку. Чаще всего для элитных сетевых магазинов и супермаркетов покупаются модели с изогнутым стеклом, поскольку они имеют более солидный внешний вид и стильный дизайн.

При выборе холодильного оборудования стоит обращать внимание на производителя, технические характеристики и особенности, объем, стоимость, внешний вид, наличие дополнительных опций. Наличие системы автоматического оттаивания и испарения конденсата, электронного терморегулятора, LED подсветки, дополнительной стеклянной полочки, перегородки, выдвижного поддона во многих случаях имеет значения. В процессе подбора такого изделия, как витрина, также важно учитывать особенности демонстрируемых и реализуемых товаров. От их характеристик и рекомендуемых условий хранения зависит температурный режим и принцип охлаждения. Весомым преимуществом для приобретения техники станет наличие гарантии качества от производителя.