Блины с такими начинками самые опасные: а мы их уплетаем за обе щёки, еще и детей угощаем

Варенье, джем и сгущенное молоко — самые неблагоприятные начинки для блинов. Об этом сообщила врач-эндокринолог из «СМ-Клиника» Екатерина Казачкова в интервью «Газета.Ru».

«Среди наименее здоровых вариантов можно выделить сгущенку, варенье и джем. Они содержат много простых углеводов, что приводит к быстрому росту уровня сахара в крови. Это может оказать негативное воздействие на функцию поджелудочной железы и вызывать резкие колебания уровня инсулина. Особенно стоит быть осторожными людям, предрасположенным к диабету или уже имеющим это заболевание», — объяснила эксперт.

Также стоит учесть, что жирные сыры и сметана — не самый лучший выбор. Они увеличивают калорийность блюда и могут способствовать набору лишнего веса. Еще одна вредная начинка — шоколадная паста. Содержимое сахара и трансжиров в ней может отрицательно сказаться на обмене веществ и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мясные начинки также требуют осторожности — они могут содержать много насыщенных жиров и соли, что негативно влияет на организм и может привести к задержке воды.

«Однако от блинов отказываться не стоит. Я рекомендую выбирать более полезные начинки, такие как творог, яблоки или ягоды. Эти продукты содержат белок и клетчатку, что помогает дольше сохранять чувство насыщения. Творог богат кальцием и белком, что особенно важно для крепкости костей и мышц. Яблоки и ягоды богаты антиоксидантами и витаминами, поддерживающими общее здоровье», — добавила эндокринолог.