Еловые иголки заливаю уксусом — всю зиму не нарадуюсь хитрости: простой и удобный лайфхак для хозяек
freepik
Оксимель — это старинное средство, которое не так широко известно, как хотелось бы. Сегодня я предлагаю вам приготовить хвойный вариант оксимеля и узнать о нём немного больше.
Ингредиенты:
- яблочный уксус (не менее 6%, лучше домашний)
- Сосновая хвоя (прошлогодняя, собранная с кончиков веточек, без «хвостиков»)
Уксуса и хвои должно быть поровну. Прошлогодняя хвоя накапливает больше каротина и витамина С, а молодая — богата витамином Е.
Приготовление хвойного уксуса:
1. Крупно нарежьте или порвите хвою.
2. Поместите хвою в стеклянную банку (не используйте металлическую крышку).
3. Залейте хвою уксусом и плотно закройте банку.
4. Уберите в темное место при комнатной температуре на 4 недели.
Готовый хвойный уксус можно использовать в салатах и маринадах.
Приготовление оксимеля:
1. Смешайте хвойный уксус с медом в равных пропорциях.
2. Храните готовый оксимель в холодильнике.
Оксимель можно использовать для лечения кашля и приготовления напитков. Например, для освежающего лимонада смешайте 25 г измельчённой молодой хвои с 1 литром холодной воды, разлейте по стаканам и добавьте по 1 столовой ложке оксимеля.
Этот простой и полезный рецепт поможет вам укрепить здоровье и насладиться вкусом натуральных ингредиентов!