Грибная охота: эксперт Роспотребнадзора о скрытых опасностях и безопасном выборе

unsplash.com
Сбор грибов в лесу – любимое занятие многих россиян, однако, как предостерегает Михаил Лебедев, ведущий специалист Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, даже привычные дары природы таят в себе немало подводных камней.
По словам эксперта, в российских лесах обитает порядка полусотни видов ядовитых грибов. Особую опасность для жителей средней полосы представляют бледная поганка и некоторые виды мухоморов, причем наиболее уязвимы перед их токсинами дети и люди с ослабленным иммунитетом.
Но даже грибы, считающиеся съедобными, могут стать причиной серьезного недомогания. Так, условно-съедобные навозники, употребленные вместе с алкоголем, вызывают сильную интоксикацию из-за содержащегося в них вещества коприна. Кроме того, вполне съедобные грибы способны накапливать в себе токсичные химические вещества, соли тяжелых металлов и пестициды из окружающей среды. Поэтому эксперт настоятельно не рекомендует собирать грибы вблизи оживленных трасс, промышленных зон и в городских парках.
Не стоит забывать и о состоянии самих грибов. Перезревшие, трухлявые экземпляры, а также грибы, пролежавшие несколько дней после сбора, могут стать источником токсинов из-за процессов распада тканей.
Симптомы грибного отравления включают тошноту, диарею, боли в животе и общую слабость. В более серьезных случаях могут развиться нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также поражение печени и почек. В случае подозрения на отравление, до приезда медиков, необходимо промыть желудок пострадавшему, дать ему активированный уголь и сохранить остатки грибов для последующего анализа.
Чтобы минимизировать риски, Михаил Лебедев советует приобретать грибы исключительно на официальных рынках, где проводится обязательная экспертиза качества продукции.