Ложка в день — и сердце скажет "благодарю": масло, которое незаслуженно обходят стороной

Авторство: Newspaper "Number One" (photographer Petr Sanzhiev). https://gazeta-n1.ru/stock/biznes-i-finansy/52865?SECTION_CODE=biznes-i-finansy&PAGEN_1=3, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=114924485
Рапсовое масло, которое давно пользуется популярностью в Европе, Азии и США, незаслуженно остаётся в тени в Беларуси, где большинство людей по привычке выбирают подсолнечное. Однако по своим свойствам и составу рапсовое масло не уступает, а даже превосходит своего более распространённого конкурента.
«Рапсовое масло входит в рацион долгожителей многих стран», — утверждает Валентина Бабодей, руководитель отдела кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.
В чём секрет пользы рапсового масла?
Этот продукт — кладезь полезных ненасыщенных жиров, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и благотворно влияют на работу сердца. Более того, всего 20 граммов рапсового масла полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витамине Е, мощном антиоксиданте. В его составе также присутствуют важные микроэлементы: цинк, медь, железо и холин, необходимый для нормальной работы нервной системы.
Как выбрать рапсовое масло?
В магазинах представлено несколько видов рапсового масла. Как отмечает Галина Ильина, главный технолог управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром», большинство покупателей предпочитают классическое рафинированное масло без запаха. Оно универсально и подходит для самых разных целей: жарки, заправки салатов, приготовления маринадов и соусов. Удобно и разнообразие объёмов: можно выбрать бутылку от 750 мл до 5 литров, а цена варьируется от 4,15 до 5,85 рубля за литр.
Растущая популярность
В Беларуси производство рапсового масла за последние годы увеличилось в 6,7 раза. Растёт и спрос на внутреннем рынке: если в 2020 году в магазины поступило 1025 тонн рапсового масла, то в 2024-м — уже 2175 тонн.
Белорусское рапсовое масло высоко ценится и за пределами страны. Например, Израиль особенно отмечает его качество. Производители готовы увеличивать объёмы, тем более что урожайность рапса также демонстрирует стабильный рост: с 715,2 тыс. тонн маслосемян в 2021 году до 1040,3 тыс. тонн в 2024-м.
Рапсовое масло, которое давно пользуется популярностью в Европе, Азии и США, незаслуженно остаётся в тени в Беларуси, где большинство людей по привычке выбирают подсолнечное. Однако по своим свойствам и составу рапсовое масло не уступает, а даже превосходит своего более распространённого конкурента.
Читайте также:
Указ подписан бесшумно: россиян от 59 до 83 лет вовлекут в изменения с 5 марта
В Приволжском федеральном округе Почта Банк начал продажу продуктов ВТБ в своих офисах
В Чебоксарах произошло ДТП с участием скорой помощи
Пятница станет выходным днем — Мишустин обрадовал россиян: долгожданное заявление для граждан России