Праздничный кулич сметут со стола еще до Пасхи: все благодаря этому тесту — нежнейшее, как пух

freepik
500 мл молока; 1 кг муки;
6 яиц; 200 г сливочного масла;
250 г сахара; 11 г сухих дрожжей (или 50 г свежих);
щепотка ванильного сахара; соль по вкусу;
*изюм, цукаты или другие сухофрукты (по желанию).Приготовление:
Подогрейте молоко до тёплого состояния (не горячего) и залейте им дрожжи. Добавьте немного муки и сахара, перемешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром до получения светлой массы. Белки взбейте в пену.
В отдельной миске смешайте размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и соль. Добавьте к дрожжевой смеси желтковую массу, затем масляную смесь. Тщательно перемешайте.
Постепенно вводите муку, замешивая тесто. Когда тесто станет достаточно густым, введите взбитые белки.
Добавьте в тесто изюм, цукаты или другие сухофрукты. Перемешайте.
Накройте тесто полотенцем или плёнкой и оставьте в тёплом месте для подъёма на 1–1,5 часа.
Разогрейте духовку до 180 °C. Формы для куличей смажьте маслом и заполните тестом на треть или половину. Оставьте ещё на 30 минут для подъёма.
Выпекайте куличи в духовке около 30–45 минут (в зависимости от размера форм). Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выходить сухой.
Приятного аппетита!