Пшено — новая супер-крупа? Ученые заявили, что оно полезнее гречки
Исследователи из Великобритании и Индии назвали пшено одной из самых недооценённых круп, способной превзойти даже гречку по количеству полезных веществ. Как выяснилось, регулярное употребление пшенной каши не только улучшает пищеварение, но и способствует снижению веса, поддерживает здоровье сердца и благотворно влияет на нервную систему.
Почему пшено так полезно
В небольшой порции пшена содержится:
около 6 граммов белка
до 2 граммов клетчатки
витамины группы В, фолиевая кислота
магний, кальций, фосфор, железо
По словам учёных, пшено помогает повысить чувствительность к инсулину, что делает его особенно ценным продуктом для людей с диабетом. Оно также легко усваивается, что делает его подходящей пищей при восстановлении после болезней и для сбалансированного питания.
Как правильно включать в рацион
Эксперты советуют чередовать пшено с другими злаками и употреблять его как на завтрак, так и на ужин:
утренний вариант — пшённая каша на молоке
вечерний — каша на воде для лёгкости и снижения калорийности
Есть ли противопоказания
Несмотря на все плюсы, пшено подходит не всем. Его стоит употреблять с осторожностью при:
заболеваниях щитовидной железы
язве желудка и гастрите
индивидуальной непереносимости (оценить сможет только врач)
Читайте также:
По звонку о замене электросчетчика трое пенсионеров Чувашии перечислили мошенникам деньги
Брокер ВТБ представил инвестиционную стратегию на второй квартал 2025 года
Со 2 апреля права могут аннулировать даже трезвым водителям: новые рейды на дорогах
Весенний отпуск в апреле: где отдохнуть в России недорого и с комфортом