Шоколад как защита от инфаркта: ученые раскрыли его полезные свойства

unsplash.com
Исследования показали, что определенные продукты могут значительно улучшить здоровье и замедлить процессы старения, активируя стволовые клетки, которые со временем теряют свою эффективность. Это приводит к ухудшению восстановительных процессов в организме.
Правильное питание может помочь «разбудить» эти клетки, и одним из таких продуктов является шоколад. Он не только является вкусным лакомством, но и мощным стимулятором регенерации клеток, что подтверждено новыми научными данными.
Шоколад активирует стволовые клетки благодаря флавонолам — биологически активным веществам, содержащимся в какао-бобах, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели эксперимент с участниками, которые ежедневно употребляли напиток на основе какао. Одна группа пила горячее какао с низким содержанием флавонолов, в то время как другая получала напиток с концентрацией флавонолов, в 42 раза превышающей первую.
Результаты показали, что у участников, получавших больше флавонолов, уровень стволовых клеток увеличился в два раза по сравнению с исходными показателями.
Эксперты рекомендуют выбирать только качественный шоколад. В его составе должны быть какао-масса, какао-масло, сахар, а также допускаются лецитин, ваниль, сухое молоко, молочная сыворотка, орехи и сухофрукты, как сообщает дзен-канал «Природа Лечит».