Ученые выделили самый полезный хлеб — ржаной лидирует по пользе для здоровья

Черный хлеб, приготовленный из ржаной муки, ока...

pxhere.com

Черный хлеб, приготовленный из ржаной муки, оказался не только вкусным дополнением к еде, но и мощным союзником в поддержании здоровья. Об этом рассказала эндокринолог Мария Калошина из Видновской больницы. По ее словам, ржаная мука богата ненасыщенными жирами, которые снижают риск атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы и улучшают чувствительность к инсулину.

Кроме того, ржаной хлеб содержит в два раза больше клетчатки, чем пшеничный. Благодаря этому он дольше переваривается, обеспечивает длительное чувство сытости и помогает организму выводить лишний сахар и жир. Это делает его особенно полезным для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.

Как выбрать качественный хлеб?

При выборе внимательно изучайте состав на упаковке. Если в списке ингредиентов указаны сухофрукты или семена, имейте в виду, что такой хлеб более калорийный. Однако если встречаются запрещенные добавки, такие как броматы или семикарбазид, лучше отказаться от покупки. Исследования Роскачества показали, что каждый пятнадцатый образец хлеба содержит нежелательные добавки.

Осмотрите корку: свежий ржаной хлеб должен быть упругим, без подгоревших участков, липкости или рассыпчатости. Любые признаки плесени — даже маленькая точка — являются поводом немедленно выбросить буханку.

Правильное хранение

Хлебница — не лучший способ сохранить свежесть продукта. Если вы не планируете съесть хлеб в ближайшие пару дней, рекомендуется хранить его в морозилке. Так он дольше останется вкусным и не испортится.

Новинка: хлеб для нервной системы

Ученые Южно-Уральского и Уральского федеральных университетов разработали инновационный продукт. В его состав добавили ресвератрол — вещество, содержащееся в винограде и клюкве. Исследователи утверждают, что такой хлеб помогает снизить тревожность, уменьшить раздражительность и улучшить качество сна. Однако пока неизвестно, когда этот продукт появится в продаже.

Совет врача

Мария Калошина рекомендует отказаться от пышных булок из белой муки в пользу цельнозернового, ржаного хлеба или вариантов с пророщенными злаками. Однако даже самые полезные продукты не заменят сбалансированного питания. Главное правило — умеренность.

0
0
0
0
0
Что сделал Чернышёв на могиле Заворотнюк: свежее фото с дочерью
Неожиданный поворот в жутком деле убитой девочки в лесу в Твери
Дочь Кузьмина на похоронах: "Я даже папой не называла"
Голикова о новой маленькой, но выплате для всех пенсионеров
Прощание с младшим братом Кузьмина переросло в скандал
В Ульяновской области пропавшую женщину нашли мертвой
В СМИ выяснили сколько стоил наряд Королевой на финале
Кто убийца последнего вора-законника СССР?
Маньяка смогли найти по укусам жертвы: читать
Из-за этой мелочи убили бизнесмена в Мисайлове