Врач предупредила о продуктах, способствующих ускоренному старению

unsplash.com
Злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахара может значительно ускорить процесс старения организма. Об этом заявила Инна Решетова, главный врач Института долголетия РНЦХ им. академика Петровского, в интервью с «Комсомольской правдой».
Эксперт объяснила, что скорость старения связана с гликацией — процессом, при котором молекулы сахара соединяются с белками, включая коллаген, который называют «белком молодости». Гликация нарушает нормальную структуру коллагена и приводит к образованию соединений, которые накапливаются в коже, суставах, связках и кровеносных сосудах.
«В результате этого процесса происходит ускоренное старение, возникают боли в суставах и ограничивается подвижность. Утолщение стенок сосудов приводит к их жесткости, что увеличивает риск гипертонии, инфарктов и инсультов», — отметила Решетова.
Она также добавила, что гликация негативно сказывается на состоянии кожи. У людей, которые чрезмерно потребляют быстрые углеводы, такие как сладости и выпечка, даже в молодом возрасте может наблюдаться дряблость, сухость, морщины и пигментные пятна.
Кроме сладостей, на уровень гликации влияют жареные продукты, особенно те, что готовятся на масле и имеют хрустящую корочку. Также стоит отметить, что недостаток сна может ускорить старение, так как именно во время полноценного отдыха организм активно вырабатывает коллаген.