Оформляем паспорт доступности
С 2011 года в России действует федеральная Программа «Доступная среда». Основная цель ее внедрения – обеспечение доступа для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. В перечень попадают медицинские и учебные учреждения, спортивные сооружения, торговые комплексы, отделения соцзащиты, предприятия общепита и много иных категорий.
В рамках Программы предусмотрена паспортизация объектов социальной значимости. До 2025 года все они должны стать доступными для маломобильных групп населения (МНГ). Если объект доступен или частично доступен для людей, имеющих ограничения в передвижении, на него оформляют соответствующий документ – паспорт.
Порядок оформления
Паспортизация объектов проходит в два этапа:
- Проводится обследование самого объекта и прилегающих территорий на предмет безопасности, комфорта, информационной обеспеченности.
- Оформляется паспорт доступности и сопутствующие документы.
Результаты обследования объекта вносятся в Анкету на основании Приказа Минтруда № 627. В документ включают данные самого объекта (адрес, наименование, год сдачи здания в эксплуатацию). Информацию о его социальном назначении (культурное, образовательное учреждение и т.д.). А также сведения о доступности объекта (отдаленность от остановок общественного транспорта, путь следования и т.п.).
При выявленной недостаточной доступности в заключение вносятся предложения по адаптации здания и прилегающих территорий к передвижению всех категорий инвалидов.
После составления документ согласуют в вышестоящих ответственных структурах. Например, в региональном Департаменте труда и соцзащиты. Плюс в местном объединении инвалидов.
Обследованием объекта занимается специальная комиссия. Сформировать ее обязан руководитель учреждения.
На основании данных Анкеты составляется паспорт доступности, в который включают следующую информацию:
- Характеристику объекта и предоставляемых услуг.
- Оценку доступности для МНГ.
- Выявленные недостатки, перечень работ по их устранению с указанием сроков.
Отсутствие паспорта доступности может повлечь административное наказание, налагаемое на ответственное юридическое или должностное лицо. В соответствии со ст. 9.13 КоАП РФ нарушителя ждет штраф. Организации придется заплатить до 30 тысяч руб. А должностному лицу – до 3х тысяч руб.
Самостоятельная паспортизация объектов социальной значимости вызывает некоторые затруднения, т.к. требует изучения законодательных норм и отнимает много времени. Большинство руководителей передоверяют эту обязанность сторонним экспертным компаниям.