Что произойдет, если бесконтрольно употреблять энергетики: ученые предупреждают о рисках рака

unsplash.com
Исследователи из Cancer Research UK совместно с учеными из Университета Флориды установили, что чрезмерное и неконтролируемое потребление энергетических напитков может увеличить риск развития рака толстой кишки.
В ходе исследований было выявлено, что ключевыми факторами опасности являются сахар и таурин, входящие в состав этих напитков. Особенно опасен таурин, поскольку он может служить источником энергии для бактерий, вызывающих онкологические процессы.
Эксперименты на животных показали, что энергетики способствуют росту бактерий-метаболизаторов сульфида H2S в кишечнике, что повышает вероятность возникновения рака. Предполагается, что подобные эффекты могут наблюдаться и у людей при регулярном употреблении таких напитков.
Кроме того, энергетики содержат большое количество сахара, зачастую полностью покрывающего дневную норму потребления. Злоупотребление сахаром связано с развитием ожирения — еще одного фактора риска для возникновения рака толстой кишки.