Не ешьте эту рыбу: в ней скрываются опасные паразиты — они убивают здоровье
Рыба является ценным источником белка и питательных веществ, но может представлять опасность из-за паразитов. Эти вредные организмы попадают в рыбу через воду, пищу или других морских обитателей и способны вызывать различные заболевания у людей.
Основные виды паразитов в рыбе:
- Дифиллоботриоз — червь длиной до 10 метров, живущий в кишечнике рыбы
- Описторхоз — паразит, поражающий печень и желчные протоки
- Трематоды — вызывают шистосомоз, приводящий к повреждению внутренних органов
- Цестоды — могут вызывать дифиллоботриоз и тениоз
Симптомы заражения включают слабость, потерю аппетита, тошноту и рвоту. В тяжелых случаях возможны серьезные повреждения органов.
Меры предосторожности:
- Готовить рыбу до температуры 63°C
- Избегать употребления сырой или малосольной рыбы
- Тщательно проверять рыбу перед приготовлением
Некоторые виды рыб более подвержены заражению, например карповые (карась, лещ, плотва), лосось и форель. Лучше исключить из рациона дикого морского окуня, кафельника, большеголова, акулу, макрель, рыбу-меч, рувету, голубого тунца и красного луциана, а также магазинные суши.
Соблюдение этих рекомендаций снизит риск заражения паразитами при употреблении рыбы, пишет pg21.