Неожиданная польза миндаля: как орехи помогают улучшить здоровье

Исследование, проведенное учеными из Института Лайнуса Полинга и Колледжа здравоохранения при Университете штата Орегон, показало, что регулярное употребление миндаля может значительно повысить уровень витамина Е и снизить риски, связанные с метаболическим синдромом. Результаты работы были опубликованы в журнале Nutrition Research.

В исследовании приняли участие взрослые с диагностированным метаболическим синдромом, который включает такие состояния, как абдоминальное ожирение, высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови, низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий уровень триглицеридов. Участников разделили на две группы: одна группа в течение 12 недель ежедневно употребляла 320 калорий в виде миндаля (примерно 45 орехов), а другая — такое же количество калорий в виде крекеров.

Уже через 4 недели у первой группы наблюдалось значительное увеличение уровня витамина Е — мощного антиоксиданта, содержащегося в миндале, а также снижение общего и «плохого» холестерина и окружности талии. Кроме того, исследователи отметили улучшение состояния кишечника.

Витамин Е является одним из дефицитных нутриентов в рационе большинства американцев, и миндаль может помочь восполнить этот недостаток. Ученые рекомендуют включать орехи в рацион всем, у кого нет противопоказаний, особенно людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.