Стыдные копейки: сколько зарабатывал главный тренер сборной России в конце 90-х

В конце 90-х российская экономика переживала глубокий кризис: ВВП упал на треть, ресурсы были истощены, зависимость от внешних займов достигла критической отметки, а многие отрасли промышленности пришли в упадок.

Это, безусловно, сказалось на доходах населения, включая футболистов и тренеров. Сегодня сложно представить, но в то время даже главный тренер сборной России получал по современным меркам скромную зарплату.

Борис Игнатьев, руководивший сборной в 1996-1998 годах, не даст соврать: его оклад составлял всего 500 долларов в месяц.

«Сколько мне дали — столько и взял. Такая была ставка в федерации. Это может быть неправильно, но такое было время. И это было не самое основное и не самое обидное для меня. Тогда любили профессию. Я никогда не шел куда-то работать со словами «вы мне такую зарплату сделайте». Может, это на сегодняшний день звучит постыдно. Но в тот момент мне виделось, что это очень интересная, престижная и необходимая работа», — откровенно признавался Игнатьев.

Для сравнения, средняя зарплата по стране в то время составляла 125-175 долларов. Таким образом, Игнатьев зарабатывал примерно в три раза больше, чем среднестатистический россиянин. Если перенести это соотношение на сегодняшний день, то главный тренер сборной России Валерий Карпин получал бы 220-250 тысяч рублей.

«В 99-м Игнатьев позвал помогать ему в «Торпедо-ЗИЛ». Зарплата — 3 тысячи долларов. Жена поддержала, деньги завелись впервые в жизни, машину нормальную купил взамен древней «Волги», — вспоминал Леонид Пахомов, работавший помощником Игнатьева в «Торпедо», пишет источник.